понедельник, 3 июня 2013 г.

Мастер-класс: Штанишки для сынишки или утилизация пеленок.

  У нас осталось много хороших фланелевых пеленок, ну что добру пропадать, решила нашить домашних штанишек (как раз младший только привыкает к горшку, поэтому штанишки лишними не бывают). За одно отсняла свой первый небольшой мастер-класс.
 Нам понадобится:
1. пеленка фланелевая;
2. рибана для пояса и манжет;
3. выкройка;
4. резинка бельевая;
5. нитки.

 Из одной пеленки у меня выходит двое штаников, поэтому я сразу складываю пеленку пополам вдоль, а затем поперек. Выкройка у меня сделана из покупных штаников (обрезала и отгладила), специально взяла штанину с надписью, так виднее где перед))) Выкройка без бокового шва, мне кажется для домашних штанишек самое то, нет лишних швов для ребенка.
 Выкройка у меня из трикотажа, поэтому из фланели выкраиваю с большими припусками.
 Ну вот теперь прошиваем на машинке средние шва переда и спинки, обрабатываем края на оверлоке, либо оверловочной строчкой на машинке.
  Далее складываем штанишки совместив средние и шаговые швы. Теперь прошиваем единый шаговый шов по обеим штанинам. Обрабатываем края на оверлоке, либо оверловочной строчкой на машинке.
  Ну все основная деталь штанишек у нас готова. Теперь выкраиваем пояс и манжеты из рибаны, я выкраиваю где-то 3/4 от длины. Сшиваем их на оверлоке, либо на швейной машинке оверловочной строчкой и складываем пополам швом вовнутрь.
 Далее соединяем основную детали штанишек с поясом и манжетами, я сначала для удобства скрепляю стежками манжеты с двух сторон, а пояс с четырех (такому способу я научилась у рукодельницы Елены Поповой). Затем прошиваем на оверлоке растягивая манжеты и пояс.
  Ну вот наши штанишки для дома готовы. Точно так же, используя эту же выкройку, я шью штанишки для прогулок из футера, велюра, интерлока и легкой джинсы.
 А вот результат из двух пеленок у меня вышло четверо штинишек. Белые я сшила без рибаны, т.е. в поясе подогнула и вставила бельевую резинку, а низ штанишек при раскрое совместила с обработанным (подвернутым и отстроченным) краем пеленки, таким образом получила уже подшитые штанишки.
 Ну и на модели, на заднем плане у нас творческий беспорядок устроенный пока мама была занята созданием мастер-класса)))
 Очень надеюсь, что вам пригодится мой МК. Буду рада вашим комментариям и отзывам!!!

9 комментариев:

  1. Алена, хорошая утилизация пеленок, у меня вот тоже куча осталась, некоторыми до сих пор пользуемся для вытирания. И еще, Алена нужно покапаться в настройках и убрать код при написании сообщения, а то очень неудобно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Лена. Какой код, подскажите пожалуйста!

      Удалить
    2. Лена я нашла в настройках и вроде исправила, подскажите получилось у меня или нет?

      Удалить
    3. Лена спасибо за помощь! Я уже вроде все перепроверила, везде просмотрела, не могу никак понять где он выскакивает? Буду еще пытаться...

      Удалить
  2. Алёна, спасибо за МК, классная идея по использованию пелёнок))) мои ещё лежат, а вдруг понадобятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно "а вдруг понадобятся" у меня и набралось, начиная с первого ребенка еще с каждым новые шили. Теперь я решила их все истребить)))

      Удалить
  3. Алёна, а я вот не догадалась перевести пеленки на штанишки, всё как-то из трикотажа их шила )) Теперь знаю, куда их девать, да только дитятко уже подрос ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа я и для старших пижамные штаны из пеленок шью, мягкие получаются))) У меня старший очень любит спать в штанах и зимой и летом, одеялом вообще не пользуется.

      Удалить